Os alunos de Biologia das turmas 12.º A e 12.º B desenvolveram uma atividade que designámos por Ciência Gulosa, em que prepararam alimentos e os degustaram.
No âmbito do domínio “Produção de alimentos e Sustentabilidade”, a atividade utilizou estratégias que envolvem a criatividade dos alunos e procurou promover o desenvolvimento de competências do PASEO, contribuindo ainda para a promoção de aprendizagens específicas e transversais da disciplina de biologia:
– Interpretar informação relativa a intervenções biotecnológicas que visam resolver problemas de produção e conservação de alimentos;
– Planificar e realizar atividades práticas sobre processos de conservação de alimentos;
– Articular conhecimentos de diferentes disciplinas para aprofundar tópicos de Biologia e de Geologia;
– Pesquisar e sistematizar informações, integrando saberes prévios, para construir novos conhecimentos.
Entre manteiga, compotas e picles produzidos de forma artesanal e tradicional até à produção de refeições completas (com massas, gelados, panquecas, etc), os alunos aprenderam e divertiram-se a cozinhar e a degustar as propostas dos colegas.
A Ciência, em geral, e a Biologia, em particular, permite estas atividades de aprendizagem mais lúdica.
A professora responsável,
Élia Martins